May 22, 2009

Bolu Kukus Mandarin

Sebenernya resep ini merupakan resep modifikasi yg aku ambil dari web NCC.

Bahan:

6 btr telur utuh
2 btr kuning telur
250 gr gula
½ sdt vanili
½ sdt garam
1 sdt emulsifier
175 ml santan kental, matang
200 gr terigu
1 sdm cokelat bubuk

Peralatan :

  1. Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
  2. Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.

Cara membuat :

  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian sesuai selera, 1 bagian diberi cokelat bubuk.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan cokelat, kukus selama 10 menit, lalu tuang adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.